GAMBARAN PENCAPAIAN RESILIENSI PARA INVESTOR YANG KEHILANGAN INVESTASINYA KARENA PENGGELAPAN (FRAUD) - Liana Sari; Rini Sugiarti; Fendy Suhariadi (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang resiliensi pada para investor yang telah mengalami kehilangan uang dalam berinvestasi akibat adanya kecurangan. Penelitian ini menggambarkan self Efficacy sebagai faktor instrinsik dan dukungan sosial sebagai faktor ekstrinsik yang mempengaruhi dinamika resiliensi para investor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik purposive sampling dan snowball. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 3 orang, baik laki-laki atau perempuan dan telah mengalami kehilangan investasi akibat kecurangan (fraud). Hasil penelitian menunjukkan bahwa para investor tersebut berhasil mencapai resiliensi, karena memiliki self efficacy dan mendapatkan dukungan keluarga. Kesulitan dan peristiwa yang menyakitkan dalam hidup ternyata bisa dilalui dengan baik oleh para investor, meskipun membutuhkan waktu yang cukup lama dalam meregulasi emosinya. Peristiwa yang menyakitkan tersebut menjadi pelajaran berharga untuk para investor dalam mengambil keputusan dan akan berhati-hati dalam memberi kepercayaan kepada orang lain.