Karakteristik Kampung Arab di pesisir dan pedalaman (Kasus : Kampung Arab Pekojan, Pasar Kliwon Surakarta dan Sugihwaras Pekalongan) - Mohammad Sahid Indraswara; Gagoek Hardiman; Siti Rukayah; Satriya W Firmandhani (Jurnal Planologi, 2022)
AbstrakMasyarakat Kampung Arab umumnya berasal dari etnis Hadramaut dan dipisahkan dari etnis lain melalui politik vijkenstelsel pada abad ke 18 oleh Belanda sehingga memunculkan karakeristik khas Kampung Arab di Indonesia.   Tujuan dari penelitian ini adalah mencari karakteristik permukiman dan rumah tinggal di Kampung Arab serta mencari faktor-faktor budaya universal yang paling kuat pengaruhnya terhadap karakteristik kampung Arab di daerah pesisir dan pedalaman. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis yaitu mengungkapkan fakta pada obyek di  waktu sekarang dengan menggunakan parameter tujuh unsur budaya universal . Pengumpulan data dilakukan dengan survey lapangan secara langsung  dan mencari sumber sekunder dari internet serta wawancara terstruktur (interview guide). Dari analisa didapatkan kesimpulan bahwa karakteristik permukiman dan rumah tinggal di Kampung Arab adalah  permukiman berkarakter Islami dan permukiman berkarakter perdagangan. Sedangkan faktor budaya universal yang paling berpengaruh yaitu mata pencaharian sebagai pedagang, nilai religi islami serta sistem sosial kemayarakatan berupa stratatifikasi sosial/penggolongan strata sosial berdasarkan nasab/keturunan. Kebaruan yang didapat dari penelitian ini adalah adanya karakteristik kampung perdagangan yang bertransformasi mengikuti perkembangan zaman dan teknologi dengan tetap memegang teguh nilai-nilai Islam. Kata Kunci : Karakteristik ; Kampung Arab ; Pesisir; Pedalaman