Pengaruh Problem Solving Berbantuan Tabel Keywords Terhadap Kemampuan Pemecahan Soal Cerita Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Bawakaraeng I Kecamatan Barana Kota Makassar - Megawati; Sulfasyah; Agustan Syamsuddin (Jurnal Sekolah Dasar, 2022)
Abstrak Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk: (1)untuk mengetahui hasil pemecahan masalah soal cerita matematika siswa dalam pembelajaran (2)untuk Mengetahui Aktivitas siswa dalam mengikuti pelajaran matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Bawakaraeng I dan sampel terdiri dari dua kelas yakni kelas eksperimen diajarkan menggunakan pendekatan Problem Solving berbantuan tabel Keywords dan kelas kontrol diajarkan menggunakan model pembelajaran langsung. Sampel yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dengan pertimbangan bahwa kemampuan siswa diasumsikan homogen. Data yang dikumpulkan terdiri data atas hasil kemampuan pemecahan masalah soal cerita matematika, data aktivitas siswa dalam pembelajaran, dan data keterlaksanaan pembelajaran. Data aktivitas siswa dan data keterlaksanaan pembelajaran siswa dianalisis menggunakan analisis deskriptif sedangkan data kemampuan pemecahan masalah soal cerita matematika siswa dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan pendekatan Problem Solving berbantuan tabel Keywords dalam materi FPB dan KPK terlaksana dengan baik sekali,(2) penerapan pendekatan Problem Solving berbantuan tabel Keywords dalam materi FPB dan KPK pada siswa kelas IV SDN Bawakaraeng I berpengaruh ditinjau dari aspek: (a) hasil kemampuan pemecahan masalah matematika dengan rata-rata skor posttes lebih besar dari rata-rata skor pretes, rata-rata skor posttes adalah 86,33≥KKM, rata-rata gain adalah 0,7, dan siswa yang tuntas sebanyak 100% ≥ 75%; (b) aktivitas belajar siswa dengan rata-rata keterlaksanaan aktivitas 83,86. Hasil uji hipotesis pada taraf siginifikan ???? = 0,05 dengan uji-t menunjukan bahwa pendekatan Problem Solving berbantuan tabel Keywords berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah soal cerita matematika siswa kelas IV SDN Bawakaraeng I Abstract This type of research is an experimental research that aims to: (1) to find out the results of students' problem solving math story problems in learning (2) to find out the activities of students in participating in mathematics lessons. The population in this study were all fourth grade students of SDN Bawakaraeng I and the sample consisted of two classes, namely the experimental class taught using the Problem Solving table Keywords and the control class taught using the direct learning model. The sample selected using simple random sampling technique with the consideration that students' abilities are assumed to be homogeneous. The data collected consisted of data on the results of problem solving abilities in math story problems, data on student activities in learning, and data on the implementation of learning. Student activity data and student learning implementation data were analyzed using descriptive analysis, while data on students' problem-solving abilities in mathematics story problems were analyzed using descriptive analysis and inferential analysis. The results showed that: (1) the implementation of the Problem Solving table Keywords in the FPB and KPK materials was very well carried out, (2) the implementation of the Problem Solving assisted by the Keywords in the FPB and KPK material in the fourth grade students of SDN Bawakaraeng I was influential in terms of aspects: (a) the results of mathematical problem solving abilities with an average posttest greater than the average pretest, the average posttest score is 86.33≥KKM, the average gain is 0.7, and students who complete as much as 100% 75%; (b) student learning activities with an average activity implementation of 83.86. The results of the hypothesis test at a significant level = 0.05 with at showed that the Problem Solving table Keywords effect on the problem solving ability of fourth grade students of SDN Bawakaraeng I math story problems.