ANALISIS TINDAK TUTUR KASUS PENCEMARAN NAMA BAIK DAN PENGHINAAN DI SUMATERA BARAT - Holy Adib; Sawirman Sawirman (Dialektika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mendekripsikan tuturan yang dinyatakan sebagai pencemaran nama baik dan penghinaan. Penelitian ini diwujudkan dengan memakai teori tindak tutur. Tujuan penelitian ini ialah untuk membuktikan benar atau tidaknya tuturan yang dinyatakan sebagai pencemaran nama baik dan penghinaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode penyediaan data tertulis yang dipakai dalam penelitian ini ialah metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap. Sementara itu, Metode yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini ialah metode padan dengan teknik dasar dan teknik lanjutan. Berdasarkan hasil analisis terhadap data 1 ditemukan bahwa (1) penutur mencemarkan nama baik Kodim X melalui tuturan bermuatan kecurigaan bahwa uang hasil komersialisasi lahan diselewengkan atau dikorupsi, (2) tuturan penutur tidak memenuhi kondisi persiapan dan kondisi ketulusan berdasarkan kondisi felisitas Searle. Sementara itu, dalam data 2 ditemukan bahwa (1) penutur menghina mitra tutur dengan kata-kata kasar dan berkonotasi negatif, (2) tuturan penutur memenuhi kondisi kondisi felisitas sebagai tuturan kritikan terhadap kebijakan mitra tutur.