Desain Aplikasi Web Pemasaran Khusus Untuk UMKM Berdasarkan Aspek Softskill, Perspektif : Propinsi Sulawesi Utara - Maya Munaiseche; Tineke Saroinsong; Jeanely Rangkang; Marike A.S. Kondoj; Hedy D. Rumambi; Stieven Netanel Rumokoy (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2022)
Teknologi telah terus berkembang mengikuti zamannya. Pada bagian pemanfaatan internet sebagai bagian dari pelengkap aktifitas hidup manusia, internet telah menyentuh berbagai kelompok masyarakat dalam bagian penggunanya. Salah satu pemanfaatannya adalah dengan menggunakan fasilitas internet sebagai bagian dari media pemasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan suatu aplikasi web pemasaran khusus untuk UMKM dengan mempertimbangkan aspek soft-skill pengelola. Sample data UMKM diambil di propinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan untuk mengetahui gambaran tentang pemahaman soft-skill dari pelaku UMKM, digunakan analisis deskriptif berdasarkan tanggapan responden. Hasil yang diperoleh dari data persepsi pelaku UMKM menunjukan responden 85% Baik. Berdasarkan data ini maka dibuatkan suatu aplikasi web pemasaran untuk digunakan bagi pelaku UMKM.