Perangkat Pengukuran Data Tumbuh Kembang dan Kesehatan pada Siswa TK - Ilham Ari Elbaith Zaeni; I Made Wirawan; Muhammad Iqbal Akbar; Retno Indah Rokhmawati; Dessy Rif’a Anzani (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2022)
Proses tumbuh kembang anak merupakan hal penting yang harus diperhatikan sejak dini untuk mencapai perkembangan yang optimal. Antropometri gizi berhubungan dengan berbagai macam pengukuran dimensi tubuh dan komposisi tubuh dari berbagai tingkat umur dan tingkat gizi. Ukuran antropometri terdiri dari berat badan dan tinggi badan. Tanda-tanda vital meliputi detak jantung, pernapasan (laju pernapasan), tekanan darah, dan suhu membantu menyadari masalah sejak dini atau menghilangkan kekhawatiran tentang keadaan anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pengukuran data tumbuh kembang dan kesehatan pada siswa TK. Sistem Elektronik yang dikembangkan terdiri dari Mikrokontroler sebagai perangkat utama yang akan membaca input dari tombol setting dan beberapa sensor. Sensor yang dipasang terdiri dari sensor berat badan, sensor tinggi badan, sensor suhu badan, dan sensor denyut jantung serta oksimeter. Sensor untuk berat badan, tinggi badan, detak jantung, dan saturasi oksigen diuji selama tahap pengembangan. Data dari sensor akan ditransfer ke database melalui Wi-Fi menggunakan ESP8266. Informasi dalam database ini selanjutnya akan disimpan dan ditampilkan sebagai tabel dan grafik. Hasil pengujian pembacaan sensor menunjukkan bahwa pembacaan sensor mampu bekerja dengan baik. ESP8266 juga mampu mengirim data ke database. Data pembacaan sensor database dapat disajikan pada halaman website. Gadget pemantau data tumbuh kembang anak TK, serta kesehatannya, dapat berjalan dengan baik.