PROTOTIPE ALAT PEMARUT UBI KAYU MENGGUNAKANSENSOR INFRARED E18-D50NK BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 2560 DILENGKAPI MONITOR ARUS DAN TEGANGAN - Afrizal Abdi Musyafiq; Dian Muhammad Firdaus; Galih Mustiko Aji; Hera Susanti (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2022)
Ubi kayu merupakan salah satu sumber pangan di Indonesia. Ubi kayu selain dijadikan sumber bahan pangan juga dijadikan perdagangan. Industri rumah tangga yang mengolah bahan dasar ubi kayu sebagai bahan dasar makanan. Proses pembuatan makanan ini masih menggunakan alat sederhana yang membutuhkan waktu lama. Tujuan adanya  tugas akhir ini adalah membuat alat yang berfungsi sebagai pemarut ubi kayu yang dapat menggantikan alat parut ubi kayu tradisional. Alat pemarut ubi kayu tersebut dapat bekerja secara otomatis dan dengan pengoperasian yang sederhana. Sensor Infrared E18-D50NK yang akan bekerja mendeteksi ubi kayu,bila ubi kayu terdeteksi maka secara otmatis relay aktif sehingga motor akan memutar pemarut, namun  bila tidak lagi mendeteksi ubi kayu, relay akan memutuskan sambungan listrik dan motor akan berhenti berputar. Alat pemarut ubi kayu ini juga dilengkapi monitor arus dan tegangan yang memudahkan untuk mengetahui daya yang digunakan pada saat pemarutan ubi kayu. Hasil dari tugas akhir ini adalah alat pemarut dapat memudahkan pemarutan ubi kayu sehingga menghasilkan parutan yang lebih banyak dan praktis digunakan.