Simulasi Strategi Sekolah Dengan Model Predator-Prey Pada Jumlah dan Kualitas Lulusan yang Diterima SNMPTN - Mukhamad Fahim Fikri; Hamdan Mursyida Arifin; Ramadhana Fardian Perkasa; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mensimulasikan strategi sekolah dengan model predator-prey pada jumlah pendaftar dan kualitas yang diterima pada SNMPTN(Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri). Predator-prey merupakan sebuah model yang memfokuskan pada variabel populasi utama dan mendasarkan model tersebut pada asumsi-asumsi. Asumsi harus dibuat berdasarkan situasi predator-prey yang tidak nyata. Dalam model ini jumlah pendafar berperan sebagai mangsa dan pendaftar yang diterima sebagai predator. Tingkat pertumbuhan alami dari jumlah pendaftar dan pendaftar yang diterima digunakan sebagai parameter predator-prey. Hasil penelitian ini merujuk ke hasil bagaimana pertumbuhan pendaftar dan yang keterima untuk beberapa tahun kedepan.