Visualisasi Data Progres Program Vaksinasi COVID-19 Internasional Berbasis Tableau - Ahmad Agung Zefi Syahputra; Muhammad Alfarizi Tazkia; Anastasia Puteri Dewi; Muhammad Adam Aslamsyah; Muhammad Zulfarhan; Meida Cahyo Untoro; Andika Setiawan (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2022)
Vaksinasi COVID-19 merupakan program pemerintah global yang dilakukan oleh seluruh negara di dunia. Vaksinasi COVID-19 dapat membuat tubuh menimbulkan kekebalan tubuh yang dapat menyerang virus COVID-19, sehingga dalam kasus positif COVID-19 dapat mengalami penurunan dan dunia segera pulih dari wabah virus ini. Progres vaksinasi yang ada berupa data dan hanya dapat dimengerti oleh beberapa orang. Kami melakukan penelitian dengan mengolah data progres vaksinasi global melalui pendekatan kuantitatif, hasil yang kami dapatkan dari penelitian ini yaitu mengetahui informasi jenis vaksin yang paling banyak digunakan yaitu Oxford/AstraZeneca sebanyak 165 negara, Pfizer/BioNTech sebanyak 101 negara dan Moderna dan Sinopharm sebanyak 47 negara. Berdasarkan jumlah penduduk yang ada di dunia, negara China merupakan negara dengan jumlah penduduk terbanyak dan negara dengan jumlah penduduk terbanyak yang telah melakukan vaksinasi di dunia. Namun untuk hasil persentase progres vaksinasi yang dilakukan oleh dunia, China tidak masuk kedalam 10(sepuluh) besar negara dengan persentase vaksinasi terbanyak. 10(Sepuluh) negara dengan persentase jumlah penduduk terbanyak yaitu Gibraltar, Oman, Falkland Island, Isle of Man, Seychelles, Nauru, San Marino, Malta, Bhutan, dan Cayman Islands.