Pengembangan Game Edukasi Pencegahan COVID-19 Menggunakan Metode Game Development Life Cycle - Ahmat Subairi Rahman; Indra Gita Anugrah (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2022)
COVID-19 (Corona Virus Disease 2019) menular disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome virus corona 2 (SARS-CoV-2) mengakibatkan infeksi pernapasan pada manusia. Indonesia sedang mengalami wabah pandemi COVID-19, bahkan wabah ini terjadi diseluruh dunia. Peran orang tua mengedukasi anaknya dalam mencegah COVID-19 melalui kegemaran anak-anak bermain smartphone. Langkah penting mensosialisasikan protokol kesehatan dan menerapkan 5M Mencuci tangan, Menggunakan masker, Menjaga jarak, Menjauhi kerumunan, dan Mengurangi mobilitas. Untuk pengembangan game penulis membutuhkan metode pembangunan sistem dengan pendekatan interaktif berbagai fase menggunakan metode Game Development Life Cycle, juga penerapan pengacak kuis soal dan spawn lokasi musuh dengan metode Fisher Yates Shuffle. Pengujian dilakukan 2 tahap, tahap Alpha test yaitu pengujian oleh pengembang mendapatkan 78,26% berhasil atau sesuai dari 23 modul uji dan tahap Beta test yaitu pengujian oleh sukarelawan bertujuan mendapatkan masukan langsung dari calon pengguna. Hasil game edukasi genre shoot ‘em up tema pandemi dirancang semenarik mungkin agar memberikan kesan baik bagi anak-anak, karena tidak hanya belajar mengenai materi sekolah dirumah juga menambah ilmu pengetahuan tentang pembekalan era pandemi COVID-19 melalui media game.