PENGARUH GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS SEMESTER GENAP DI MTS FATHUS SALAFI MANGARAN KABUPATEN SITUBONDO - muh. fais fathoni; dassucik dassucik; ahmad hafas rasyidi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Pada dasarnya pendidikan merupakan faktor pendukung keberhasilan seseorang dalam menjalani kehidupan bermasyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh gaya belajar siswa terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS semester genap di MTs Fathus Salafi Mangaran Kabupaten Situbondo tahun pelajaran 2020/2021. Dari hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan rumus analisis variansi garis regresi menghasilkan Ry (1,2) empiric sebesar 0,60017. Yang apabila dikonsultasikan dengan r table dengan N sebanyak 100 responden dan taraf signifikansi 5% diperoleh 0,195. perhitungan tersebut dimaksudkan untuk membuktikan hipotesa kerja mayor dengan menggukan uji signifikansi. Dari hasil perhitungan analisis variansi garis regresi diperoleh Freg sebesar 27,30494. Dan apabila dikonsultasikan dengan F tabel untuk db = 2 dan db = 97 dengan taraf signifikansi 5% diperoleh 3,0902 Dengan demikian dari hasil perhitungan tersebut menunjukkan F reg lebih besar dari F tabel. Berdasarkan analisa data dimuka, maka hipotesa kerja mayor yang berbunyi “Ada pengaruh gaya belajar siswa terhadap hasil belajar siswa diterima. Selanjutnya dalam efektifitas garis regresi dipreroleh sebesar 36,01972 %. Ini berarti sumbangan efektif dari keseluruhan predictor hasil belajar siswa memberikan sumbangan sebesar 36,01972% sedangkan predictor lain yang tidak diteliti memberikan sumbangan sebesar 63,98828%. Sumbangan Efektif (SE) predictor (X1) gaya belajar modalitas terhadap kriterium (Y) hasil belajar siswa 17,02444%, Sumbangan Efektif (SE) predictor (X2) gaya belajar dominasi otak terhadap kriterium (Y) hasil belajar siswa 18,99528%, ini menunjukan bahwa gaya belajar dominasi otak lebih berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dibandingkan gaya belajar modalitas.