PEMANFAATAN APLIKASI TIK TOK PADA MATA KULIAH PUISI INDONESIA DI MASA PANDEMI COVID-19 - eka nova Ali vardani (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Di masa pandemi Covid- 19 ini sangatlah sulit bagi dosen untuk mengajarkan mata kuliah Puisi Indonesia khususnya pada praktik membaca puisi. Terkait hal ini, menjadikan tugas baru untuk dosen supaya bisa menganjurkan mahasiswa untuk dapat membacakan puisi dengan baik melalui pembelajaran online. Untuk mengatasi problema tersebut dosen menganjurkan sebuah aplikasi modern yang popular di kalangan mahasiswa guna untuk pembelajaran membaca puisi dengan memanfaatkan aplikasi Tik Tok. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi Tik Tok sebagai media pembelajaran interaktif membaca puisi pada mata kuliah Puisi Indonesia di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 program studi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Jember yang sedang menempuh mata kuliah Puisi Indonesia sebanyak 39 mahasiswa. Sementara itu data dari penelitian ini adalah video membacakan puisi dengan memanfaatkan aplikasi Tik Tok. Teknik pengumpulan data yang dipakai peneliti adalah dokumentasi. Pada proses pembelajaran membaca puisi dengan memanfaatkan aplikasi Tik Tok ini bisa diwujudkan melalui beberapa tahap pembelajaran secara online. Pada tahap pertama dosen menugaskan kepada mahasiswa untuk membuat puisi yang bertemakan tentang covid-19. Selanjutnya, mahasiswa mengidentifikasi lebih dulu unsur-unsur dalam puisi berupa tema, suasana, dan makna yang terdapat dalam puisi yang telah dibuat gunanya untuk mempermudah bagi mahasiswa dalam mempraktikkan membaca puisi dengan baik sesuai dengan lafal, intonasi, gaya dan ekspresinya yang sesuai dengan puisi yang telah dibuat. Jika mahasiswa sudah menemukan tema, suasana, dan makna pada puisi langkah berikutnya adalah mahasiswa membuat konten video melalui aplikasi Tik Tok yang menarik untuk membangkitkan dalam membacakan puisi.