PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN TINGKAT EKONOMI KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA SISWA - muh. fais fathoni; Dassucik Dassucik; ahmad hafas rasyidi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Tujuan penelitian ini suntuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua dan tingkat ekonomi keluarga terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di MTs Fathus Salafi Mangaran semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Teknik penentuan responden penelitian menggunakan proporsional random sampling. Dari hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan rumus analisis variansi garis regresi menghasilkan Ry (1,2) empiric sebesar 0,564. Yang apabila dikonsultasikan dengan R-tabel dengan N sebanyak 100 responden dan taraf signifikansi 5% diperoleh 0,195 perhitungan tersebut dimaksudkan untuk membuktikan hipotesa kerja mayor dengan menggukan uji signifikansi. Dari hasil perhitungan analisis variansi garis regresi diperoleh Freg sebesar 22,614 Dan apabila dikonsultasikan dengan F tabel untuk db = 2 dan db = 97 dengan taraf signifikansi 5% diperoleh 3,090. Dengan demikian dari hasil perhitungan tersebut menunjukkan Freg lebih besar dari F-tabel. Berdasarkan analisa data dimuka, maka hipotesa kerja mayor yang berbunyi “Ada pengaruh pola asuh orang tua dan tingkat ekonomi keluarga terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di MTs Fathus Salafi Mangaran semester genap tahun pelajaran 2020/2021?” diterima. Selanjutnya dalam efektifitas garis regresi dipreroleh sebesar 31,81% %. Ini berarti sumbangan efektif dari keseluruhan prediktor hasil belajar siswa memberikan sumbangan sebesar 31,81% dan variabel–variabel (faktor lain) yang tidak ikut di teliti sebesar 100% – 31,81% = 68,19 % Sumbangan efektif (SE) prediktor (X1) pola asuh orang tua terhadap kriterium (Y) hasil belajar siswa 8,51 %, sumbangan efektif (SE) prediktor (X2) tingkat ekonomi keluarga terhadap hasil belajar siswa (Y) 38,27 %, ini menunjukan bahwa tingkat ekonomi keluarga lebih berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dibanding pola asuh orang tua.