PENGARUH METODE SAS (STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS 1 SDN 195/VIII WIROTHO AGUNG - dea fajar ningsih; Maldin Ahmad Burhan; Muhammad Subhan (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan menulis siswa. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan metode Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) terhadap kemampuan menulis siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental design dengan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas 1 SDN 195/VIII Wirotho Agung yang terdiri dari dua kelas. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data di ambil dengan memberikan pretest dan posttest berupa tes tertulis. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh dari kedua sampel kelompok bersifat normal dan homogen, sehingga dilakukan uji t. maka diperoleh nilai signifikasi (sig) yaitu 0,030 dengan probalitas 0,05, maka diperoleh nilai signifikasi (sig) < probalitas = 0,030 < 0,05. Karena nilai signifikasi (sig) < probalitas = 0,030 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Perbandingan kedua angka diatas menunjukan bahwa terdapat pengaruh pada penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) terhadap kemampuan menulis siswa kelas 1 di SDN 195/VIII Wirotho Agung.