IDENTIFIKASI TUMBUHAN FAMILY ORCHIDACEAE DI KAWASAN TAMAN WISATA ALAM SIBOLANGIT DELI SERDANG DALAM PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BIOLOGI - Masniah Apriani Berutu; Nurhasnah Manurung; Yusri Fefiani (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada Juni – Oktober 2021 di kawasan Taman Wisata Alam Sibolangit yang beriklim tropis berada pada ketinggian 475-525 mdpl dengan kelembapan 80%. Kawasan ini  memiliki keragaman jenis flora dan fauna yang beraneka ragam jenis. Salah satu keragaman flora yang ada yaitu dari family Orchidaceae. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi family Orchidaceae dengan menggunakan metode eksplorasi deskriptif. Dari hasil penelitian ini ditemukan 6 spesies Orchidaceae dari 5 genus yang berbeda. Menurut habitatnya spesies Orchidaceae yag ditemukan terdiri dari 4 spesies terrestrial dan 2 spesies epifit. Spesies terrestrial terdiri dari Corymborkis veratrifolia, Liparis rheedei, Liparis wrayi dan Neuwiedia zollingeri, spesies epifit terdiri dari Dendrobium crumenantum dan trixpermum sp. Menurut pertumbuhan batangnya spesies yang ditemukan terdiri dari 3 spesies monopodial dan 3 spesies simpodial. Spesies monopodial terdiri dari Corymborkis veratrifolia, Neuwiedia zollingeri dan Trixpermum sp, spesies simpodal terdiri dari Dendrobium sp, Liparis rheedei dan Liparis wrayi. Hasil identifikasi Orchidaceae ini dapat dijadikan pengembangan bahan ajar dalam bentuk modul.