Penerapan Metode Pembelajaran Demonstrasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran TIK di Kelas VIII-B SMP Negeri 37 Medan TP.2017/2018 - Mashud Mashud (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Tujuan penelitian Untuk mengetahui peningkatan keterampilan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi setelah penerapan metode pembelajaran demonstrasi di kelas VIII-B SMP Negeri 37 Medan T.P. 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan dalam kelas meliputi kegiatan pelaksanaan tindakan kelas (PTK) berupa kegiatan refleksi awal dan melakukan observasi untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi di kelas, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Adapun temuan penelitian PTK ini adalah: 1) Peningkatan hasil belajar dari siklus I 57,1 % meningkat menjadi 85,7% disiklus II.; 2) Keterampilan siswa pada siklus I yatu: 1) Mengikuti prosedur memperoleh 67,9% dengan kategori (Baik); 2) Menggunakan menu dan ikon pada menu bar microsoft word memperoleh 50% dengan kategori (Cukup); dan 3) Mengetahui fungsi menu bar microsoft word memperoleh 45% dengan kategori (Cukup). Sedangkan siklus II yaitu: 1) Mengikuti prosedur memperoleh 83,6% dengan kategori (Sangat baik); 2) Menggunakan menu dan ikon pada menu bar microsoft word memperoleh 76.4% dengan kategori (Baik); dan 3) Mengetahui fungsi menu bar microsoft word memperoleh 70,7% dengan kategori (Baik). Dari dua temuan penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran demonstrasi pada materi menggunakan menu ikon pokok pengolahan di Kelas VIII-B SMP Negeri 37 Medan T.P. 2017/2018 semester ganjil dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan siswa secara signifikan