Uji Efektivitas Media Tanam Berbeda Terhadap Pertumbuhan Sawi Hijau (Brassica juncea L.) Dalam Hidroponik Sistem Wick - Yulia Ananda Simarmata; Kartika Manalu; Rasyidah Rasyidah (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Sawi hijau (Brassica juncea L.) merupakan  sayur daun dengan struktur batang yang pendek dan tangkai daun agak pipih serta permukaan daunnya lebih lebar. Media tanam merupakan faktor utama dalam pertumbuhan tanaman, dimana media tanam berperan penting dalam menyokong laju pertumbuhan tanaman. Media tanam yang berbeda pasti memiliki sifat dan tekstur yang berbeda pula, sehingga akan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 2 pengulangan sehingga diperoleh 50 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan terdiri atas 5 jenis media tanam berbeda, yaitu media tanam Rockwool, Sekam bakar, Cocopeat, Hydroton dan  Ampas teh. Parameter yang diamati berup panjang daun, lebar daun dan tinggi tanaman. Pengolahan data menggunakan uji One Way Anova dan uji lanjutan Duncan, dimana hasil statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p 0,05) pada setiap kelompok panjang daun Ftabel ≤ Fhitung (2,64 ≤ 3,038), lebar daun Ftabel ≤ Fhitung (2,64 ≤ 3,826) dan tinggi tanaman Sawi hijau (Brassica juncea L.) Ftabel ≤ Fhitung (2,64 ≤ 3,008).  Media tanam Rockwool memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan panjang daun (20,2 cm) dan lebar daun (11,2 cm)