INVENTARISASI KELAS PISCES DI PULAU BERHALA SEBAGAI BAHAN MODUL VERTEBRATA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UISU MEDAN - Nurul Indah Sari; Sularno ,; Pandu Prabowo Warsodirejo; Yusri Fefiani (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Penelitian ini dilakukan di Pulau Berhala Desa Beringin, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mendapatkan data hasil inventarisasi Pisces di Pulau Berhala dan membuat modul dari data yang diperoleh tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif dari hasil tangkapan spesies dari kelas Pisces di Pulau Berhala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapat 11 jenis spesies dari kelas Pisces atau ikan di Pulau Berhala. 11 spesies yang didapat dengan jumlah nya masing-masing yaitu Chlorurus sordidus sebanyak 22 ekor spesies, Scarus niger sebanyak 20 ekor, Cephalopholis formosa sebanyak 4 ekor, Abudefduf vaigiensis sebanyak 8 ekor, Halichoeres vroliki sebanyak 2 ekor, Epinephelus coioides sebanyak 2 ekor, Caesio teres sebanyak 3 ekor, Ephinephelus diacantus sebanyak 2 ekor, Epihephelus bleekeri sebanyak 1 ekor, Epinephelus areolatus sebanyak 2 ekor, Epihephelus ongus sebanyak 3 ekor. Jumlah total spesies yang ditemukan dari 11 spesies yang ada adalah 69 ekor ikan. Spesies yang ditemukan diambil dari 2 stasiun yaitu stasiun 1 dengan kedalaman 5-7 meter dan stasiun 2 yaitu kedalaman 20-60 meter. Pada stasiun I didominasi oleh Famili Scaridae dan Stasiun II didominasi oleh Famili Serranidae. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa spesies yang diperoleh di Pulau Berhala dapat dijadikan bahan pembuatan modul Vertebrata Pogram Studi Pendidikan Biologi FKIP UISU Medan.