Hubungan Hygiene Perseorangan Dengan Kejadian Pityriasis Versikolor Pada Siswa SMK Kesehatan Sentra Medika Medan - Syarifah Harahap (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Pitiriasis versikolor adalah infeksi jamur superfisial pada lapisan tanduk kulit yang disebabkan oleh Malasseziafurfur atau Pityrosporumorbiculare. Infeksi ini bersifat kronis, ringan, dan biasanya tanpa peradangan yang menyerang wajah, leher, batang tubuh, lengan atas, ketiak, paha, dan selangkangan. Menjaga kebersihan diri yang buruk merupakan salah satu faktor pemicu terjadinya pitiriasis versikolor. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional terhadap 50 siswa SMK Sentra Medika Medan tahun 2020. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui pengisian angket yang diberikan secara online. Hasil pengumpulan data dilakukan uji chi square dengan bantuan program SPSS dan dengan hasil p value = 0,013 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene dengan kejadian Pityriasis versicolor.