PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BUAH PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L) DI GAMPONG LAMTEUBA KECAMATAN SEULIMUM KABUPATEN ACEH BESAR - Erdi Surya; Vera Vahira; Anita Noviyanti; M Ridhwan; Armi Armi; Muchsin Muchsin; Yeni Rimadeni; Lukmanul Hakim (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Pupuk organik cair (POC) merupakan pupuk organik yang tersedia dalam bentuk cair, di dalamnya terkandung unsur hara berbentuk larutan sehingga sangat mudah diserap tanaman. Pupuk organik cair dapat dimanfaatkan dari bahan baku buah-buahan, sayur-sayuran baik dalam bentuk buah atau sayur segar maupun dalam bentuk limbah, seperti limbah rumah tangga, rumah makan, pasar pertanian, peternakan, maupun limbah organik jenis lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair (POC) buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman seledri (Apium graveolens) di Gampong Lamteuba Kecamatan Seulimum Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (control), P1 (30 ml), P2 (40 ml) dan P3 (50 ml). Analisis data menggunakan uji ANAVA dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair (POC) buah pepaya (Carica papaya L.) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman saledri (Apium graveolens L) dengan F hitung F tabel pada taraf signifikan 0,05. Konsentrasi pupuk yang paling efektif terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman saledri (Apium graveolens L) pada umur tanaman 30 hari setelah tanam terdapat pada P2 (40 ml) dengan tinggi tanaman rata-rata mencapai (20,50 cm), jumlah daun (75,50 helai), dan peranakan (17 peranakan). Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pupuk organik cair (POC) buah pepaya (Carica papaya L.) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman seledri (Apium graveolens).