STRUKTUR KOMUNITAS IKAN KARANG DI PERAIRAN GOSONG PASIR TANJUNG JUMLAI, KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA, KALIMANTAN TIMUR - Niken Financia Gusmawati; Budhi Gunadharma Gautama; Dian Oktaviani (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2021)
Gosong pasir Tanjung Jumlai merupakan gugusan kawasan yang terletak sekitar 7 mil dari Pelabuhan Semayang di Balikpapan, Kalimantan Timur. Penelitian tentang komunitas ikan karang telah dilakukan di tiga lokasi stasiun pengamatan di daerah terumbu karang Tanjung Jumlai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis, sebaran, kelimpahan, serta struktur komunitas ikan karang di perairan tersebut. Penelitian dilaksanakan pada Oktober 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan metode sensus visual. Selama penelitian tercatat 31 jenis ikan karang termasuk dalam 9 famili, dengan rata-rata nilai kelimpahan ikan karang sebesar 91 individu/stasiun. Komposisi jenis ikan karang terdiri dari 7 jenis ikan target (ikan konsumsi), 5 jenis ikan indikator, dan 19 jenis ikan kelompok lainnya (major grup). Kelompok ikan target sebagai bagian dari aktivitas perikanan tangkap yang dominan adalah jenis Achanturus auranticavus, Pterocaesio pisang, dan Caesio teres. Jenis dominan dari kelompok ikan indikator adalah Chaetodon octofasciatus, dan dari kelompok lainnya yang dominan adalah jenis Thalassoma lunare, Chromis ternatensis, dan Pomacentrus moluccensis. Kelimpahan jenis dan jumlah individu ikan pada masing-masing stasiun pengamatan berkisar antara 15 – 18 jenis per stasiun serta 48 – 129 individu. Indeks keanekaragaman Shanon Wiener (H’ berbasis log) berkisar antar 1,889-2,258, Indeks keseragaman (e) berkisar 0,698-0,881, dan indeks dominansi berkisar 0,127-0,241. Pengelolaan kawasan gosong pasir Tanjung Jumlai yang efektif dibutuhkan untuk meningkatkan tutupan karang hidup, kekayaan jenis dan kelimpahan ikan karang antara lain dapat memberikan manfaat bagi masyarakat perikanan tangkap secara berkelanjutan di kawasan tersebut.Tanjung Jumlai sandbar is an area located about 7 miles from Semayang Harbor in Balikpapan, East Kalimantan. Research on coral fish communities has been carried out at three observation stations in the Tanjung Jumlai reef. This study aims to determine the species composition, distribution, abundance, and community structure of reef fish in these waters. The study was conducted in October 2019. Data collection was carried out by the visual census method. During the study, 31 reef fish species from 9 families were found, with an average coral fish abundance of 91 individuals/station. The composition of reef fish species consists of 7 target fish (edible fish), 5 indicator fish, and 19 major fish species. The dominant target fish groups are Achanturus auranticavus, Pterocaesio banana, and Caesio teres. The dominant type of the indicator fish group is Chaetodon octofasciatus, and the dominant of major groups are Thalassoma lunare, Chromis ternatensis, and Pomacentrus moluccensis species. The abundance of species and number of individual fish at each observation station ranged from 15-18 species per station and –8 - 129 individuals. Shanon Wiener’s diversity index (H log-based) ranged from 1.889 to 2.258, Uniformity index (e) ranged from 0.698 to 0.881, and dominance index ranged from 0.127 to 0.241. Effective management of Tanjung Jumlai sandbank is needed to increase live coral cover, species richness, and abundance of reef fish to bring sustainable benefits for fisheries communities in the area.