Pengaruh Budaya Organisasi, Semangat Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Amalia Amalia; Rivai Makduani (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah: (i). untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung budaya organisasi terhadap kinerja pegawai; (ii). untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung semangat kerja terhadap kinerja pegawai; (iii) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai; (iv) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan budaya organisasi, semangat kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Lokasi penelitian ini pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat, dengan menggunakan metode survey dengan jumlah sampel 44 responden. Data dianalisis dengan menggunakan regresi berganda, uji t dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i). Secara langsung budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai; (ii). Secara langsung semangat kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai; (iii). Secara langsung kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai; (iv). Secara langsung dan simultan budaya organisasi, semangat kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Budaya Organisai; Semangat Kerja; Kepuasan Kerja; Kinerja Pegawai Abstract The aims of this research are: (i). to determine and analyze the direct influence of organizational culture on employee performance; (ii). to determine and analyze the direct effect of morale on employee performance; (iii) to determine and analyze the direct effect of job satisfaction on employee performance; (iv) to determine and analyze the simultaneous influence of organizational culture, work morale and job satisfaction on employee performance. The location of this research is the Department of Housing and Settlement Areas of West Sulawesi Province, using a survey method with a sample of 44 respondents. Data were analyzed using multiple regression, t test and determination test. The results showed that: (i). Directly organizational culture affects employee performance; (ii). Work enthusiasm directly affects employee performance; (iii). Job satisfaction directly affects employee performance; (iv). Directly and simultaneously organizational culture, morale and job satisfaction affect employee performance. Keywords: Organizational Culture; Spirit at work; Job satisfaction; Employee Performance