Siri` Na Pesse` dalam Penyusunan Laporan Keuangan - Angraeny N; Tenriwaru Tenriwaru; Nurfadila Nurfadila; Muhammad Faisal AR Pelu (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Siri` Na Pesse` merupakan kearifan lokal yang berbicara tentang sebuah kebenaran yang telah menjadi tradisi dalam suatu daerah, kearifan lokal ini merupakan kebijaksanaan manusia yang bersandar pada filosofi nilai-nilai, etika, dan perilaku yang melembaga secara tradisional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana perusahaan menunjukkan siri` na pesse` sebagai landasan konseptual dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara dengan karyawan ASTRA. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Instrumen yang mendukung penelitian ini : handphone, alat tulis menulis, dan saya sendiri peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya siri` na pesse` dalam perusahaan karena pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh para karyawan perusahaan ASTRA memang telah sesuai dengan apa yang seharusnya dilakukan. Tindakan yang dilakukan sesuai dengan aturan otomatis akan menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas menandakan bahwa laporan keuangan kantor ASTRA memang telah menjalankan tugasnya dengan sebaik mungkin tanpa ada penyelewengan amanah. Tapi dalam penyusunan laporan keuangannya masih kurang mengaplikasikan siri` na pesse` dan akan mencoba lebih mengaplikasikan nilai dari budaya kita sendiri. Dimana menunjukkan bahwa selama ini dalam penyusunan laporan keuangan, siri` na pesse` bukan menjadi tujuan pokok karena orientasinya masih profit yang dimana harusnya budaya bisa terintegrasi dalam sebuah bisnis. Kata Kunci : Siri` Na Pesse`, Laporan Keuangan. Abstract Siri` Na Pesse` is local wisdom that talks about a truth that has become a tradition in an area, this local wisdom is human wisdom that relies on the philosophy of values, ethics, and behavior that are traditionally institutionalized. This study was conducted to determine the extent to which companies show siri` na pesse` as a conceptual basis in preparing financial statements. This study uses primary data through interviews with ASTRA employees. The data collection method used is qualitative with a phenomenological approach. Instruments that support this research: mobile phones, writing instruments, and myself as a researcher. The results show that there is siri` na pesse` in the company because the financial management carried out by ASTRA company employees is in accordance with what should be done. Actions taken in accordance with the rules will automatically produce quality financial reports, indicating that the ASTRA office's financial statements have indeed carried out their duties as well as possible without any breach of trust. However, in the preparation of the financial statements, there is still a lack of application of siri` na pesse` and will try to apply more values from our own culture. Where it shows that so far in the preparation of financial statements, siri` na pesse` is not the main goal because the orientation is still profit where culture should be integrated in a business. Keywords : Siri` Na Pesse`, Financial Report.