Analisis Kebijakan Penerapan CHSE dalam Pengembangan Kepariwisataan Berbasis Maritim di Masa Pandemi Covid-19 pada Destinasi Kabupaten Pinrang - Rita Rita; Muhammad Yusuf Yunus (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui system kebijakan CHSE Pemerintah Kabupaten Pinrang terhadap pengembangan Pariwisata Maritim di destinasi pariwisata. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan rancangan pendekatan Deskriptif. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode penelitian kepustakaan dan studi lapangan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah model analisis data ala Moleong yang meliputi tiga tahapan yaitu proses reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan. Tahapan dalam penelitian ini adalah meliputi tahap pertama proses orientasi, tahap kedua reduksi, dan tahap ketiga seleksi. selanjutnya akan dicek keabsahan datanya menggunakan teknik Triangulasi data yakni Triangulasi Sumber, Triangulasi Teknik, dan Triangulasi Waktu. Pengorganisasian yang dilaksanakan oleh dinas pariwisata dalam hal mengelompokkan, dan mengatur kegiatan untuk mencapai tujuan yang diinginkan dengan membagi pekerjaan dalam tugas operasional baik dari pengawas, penasehat, dan pengelola objek di masa Pandemi Covid-19 wisata Pantai Harapan Ammani dan Menralo Beach and Resort telah teraktualisasi, Hal ini telang sesuai dengan program CHSE (Cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability). Hal ini telah sesuai dengan Implementasi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif CHSE yakni Sosialisasi, Edukasi, Simulasi, Uji Coba, juga sesuai dengan penerapan Protokol Kesehatan bagi Masyarakat di Tempat dan Fasilitas Umum dalam Rangka Pencegahan dan Pengenalian Corona Virus Disease 2019 yang tertuang dalam keputusan Kementerian Kesehatan tahun 2020 dan visi mis Pemerintah setempat. Kata Kunci: Pariwisata Maritim, Kebijakan CHSE, Kabupaten Pinrang.