Efek Profitabilitas, Financial Leverage dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan dengan Financial Distress dan Earning Management sebagai Variabel Intervening - Lukman Chalid; Ummu Kalsum; Muhammad Faisal AR Pelu (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui efek profitabilitas, financial leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan mediasi financial distress dan eraning management pada perusahaan sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang diharapkan memberikan masukan bagi industri perkebunan dalam merumuskan suatu pengungkapan lingkungan yang memadai. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data pada laporan keuangan 25 perusahaan sub sektor perdagangan terdaftar di bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Teknik penentuan sampling dalam penelitian ini menggunaka metode purposive sampling dengan metode analisis dalam penelitian ini menggunakaan path analysis dan untuk mengetahui pengaruh variabel intervening dalam penelitian digunakan uji hipotesis berdasarkan path coefficient. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan namun berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress dan earning management sementara itu financial leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan namun berpengaruh prositif terhadap financial distress dan earning management kemudian financial distress dan earning managemen sebagai variabel intervening dapat memediasi hubungan antara pofitabilitas, financial leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Financial Distress, Earning Management, Nilai Perusahaan. Abstract The purpose of this study is to determine the effect of profitability, financial leverage and liquidity on firm value by mediating financial distress and eraning management in retail trading sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange which are expected to provide input for the plantation industry in formulating an adequate environmental disclosure. . This study uses secondary data in the form of data on the financial statements of 25 trading sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2020 period. The sampling technique used in this study was purposive sampling with the analytical method in this study using path analysis and to determine the effect of intervening variables in this study, hypothesis testing was used based on path coefficients. The results showed that profitability and liquidity had a positive and significant effect on firm value but had a negative and significant effect on financial distress and earning management , while financial leverage ,had a negative and significant effect on firm value but had a positive and positive effect on financial distress and earning management then financial distress and earnings. management variable intervening can mediate the relationship between profitability, financial leverage and liquidity to firm value. Keywords: Financial Perfomances; Financal DIstress; Earning Management, Firm Value.