Analisis Good Corporate Governance Dan Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Food And Beverages Di BEI - Mariani Hasugian; Anggun Permata Husda (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Tata kelola perusahaan yang baik dan juga kinerja keuangan perusahaan yang sehat, dapat menciptakan keuangan perusahaan berada dalam posisi yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance dan Kinerja Keuangan terhadap harga saham pada perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. . Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kuantitatif dan menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis yaitu uji koefisien determinan (R2), uji T, dan uji F. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, dewan direksi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dan return on equity secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan kepemilikan institusional, dewan direksi, dan return on equity berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: Kepemilikan Institusional; Dewan Direksi; Return On Equity; Harga Saham Abstract Good corporate governance as well as a healthy company's financial performance, can create a company's finances to be in a healthy position. This study aims to determine the effect of Good Corporate Governance and Financial Performance on stock prices in Food and Beverages companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The data analysis method used in this research is quantitative data analysis and uses descriptive statistical tests, classical assumption tests, multiple linear regression tests, and hypothesis tests, namely the determinant coefficient test (R2), T test, and F test. Sampling using purposive sampling method. The results showed that institutional ownership partially had a negative and significant effect on stock prices, the board of directors partially had a positive and significant effect on stock prices, and return on equity partially had a positive and significant effect on stock prices. Meanwhile, simultaneously institutional ownership, board of directors, and return on equity have a significant influence on stock prices. Keywords: Institutional Ownership; Board Of Directors; Return On Equity; Stock Price.