Pengaruh Asimetri Informasi dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Perusahaan Manufaktur yang Listing Di Bursa Efek Indonesia - Musliha Shaleh; Muhammad Syafii A. Basalamah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh asimetri informasi dan leverage terhadap manajemen laba (studi pada perusahaan manufaktur Yang terdaftar di bursa efek indonesia. penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesai (BEI). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan annual report yang dipublikaiskan tahunan oleh Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016-2018. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dalam penelitian ini akan dianalisis melalui beberapa tahap pengujian menggunakan alat SPSS dengan metode regresi berganda. Tahap pertama adalah melakukan uji statistik deskriptif. Tahap kedua adalah melakukan uji normalitas data. Tahap ketiga adalah melakukan uji regresi berganda, uji koefisien determinasi, Uji simultan dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asimetri informasi berpengaruh poositif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Semakin tinggi Asimetri Informasi yang dimiliki oleh perusahaan, maka manajemen laba akan mengalami kenaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Semakin tinggi leverage yang dimiliki oleh perusahaan, maka manajemen laba tidak akan mengalami penurunan ataupun kenaikan. Kata Kunci: Asimetri Informasi, Leverage, Manajemen Laba