Grit, Visi dan Tanggung Jawab Sosial Perempuan Pemilik Bisnis: Analisis Netnografi Konten Storytelling Pemasaran Mimilicious-Indonesia - Fitriyani Fitriyani; Andi Tenri Pada; Andi Fauziah Yahya (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Selama Pandemi Covid 19, penelitian terkait pemasaran di sosial media menunjukkan tren yang semakin meningkat dan memperkuat posisi penting social media sebagai sumber informasi yang dapat diterima oleh costumer. Studi ini mengkaji content strategi pemasaran kue melalui metode storytelling di media social Facebook oleh Mimi Hilzah, perempuan-pemilik bisnis Toko Kue Mimilicious yang beroperasional di kota Makassar. Peneliti menganalisa melalui metode netnografi bagaimana beliau membangun engagement dengan pelanggannya. Netnografi adalah pendekatan kualitatif untuk pengumpulan data dalam komunitas virtual. Dalam penelitian ini, prosedurnya adalah multistep: observasi, pengumpulan data kualitatif berupa status facebook Mimi Hilzah dalam periode pandemi April 2020-April 2021, selanjutnya peneliti melakukan analisis dan presentasi hasil. Temuan utama menunjukkan bahwa karakter kewirausahaan yang dibutuhkan selama masa pandemi yaitu kegigihan, visi dan tanggung jawab sosial dari pemilik bisnis menjadi bagian yang banyak dieksplorasi oleh Mimi Hilzah. Temuan unik lainnya adalah perangkat alat komunikasi pemasaran yang terbuka yang digunakan untuk mengirimkan pesan, penyatuan profil pribadi dan bisnis, eksploitasi hubungan keluarga, dan testimoni konsumen sesuai dengan karakteristik dari pengguna facebook yang mengedepankan rasa kebersamaan, rasa memiliki, dan kepercayaan. Penelitian ini berkontribusi menambah literatur terkait pemasaran online dengan metode storytelling dan mendukung penelitian netnografi semakin diperluas tidak hanya untuk lingkup bisnis, pemasaran namun juga kewirausahaan di masa mendatang. Kata Kunci: Grit; Visi; Tanggung Jawab Sosial; Netnografi; Storytelling;Pemasaran. Abstract During the Covid 19 Pandemic, research related to marketing on social media has shown an increasing trend and strengthened the important position of social media as a source of information that could be received by customers. This study examines the contents of cookies marketing strategies through storytelling method on social media (Facebook) by Mimi Hilzah, owner of Mimilicious Cookie Shop which runs in Makassar. The researchers analyzed through the virtual ethnography (netnography) method about how she builds engagement with her customers. Netnography is a qualitative approach to collect data in virtual communities. In this study, multistep procedure was conducted: observation, qualitative data collection of Mimi Hilzah's Facebook Posts and Statuses from April 2020 to April 2021 (pandemic period), then the researchers analyzed and presented the results. The main finding shows that the entrepreneurial characters of the owner needed during the pandemic period, namely grit, vision and social responsibility, are the parts that are mostly exploited by Mimi Hilzah. Another unique finding is an open set of marketing communication tools used to send messages, combine personal and business profiles, exploit family relationships, and collect consumer testimonies according to the characteristics of Facebook users who prioritize a sense of togetherness, belonging, and trust. This research can contribute to adding to the literature related to online marketing using storytelling method and support netnographic research in the field of entrepreneurship in the future. Keywords: Grit; Vision; Social Responsibility; Netnography; Storytelling; Marketing.