Upaya Peningkatan Kinerja Melalui Peningkatan Modal Psikologi dan Etos Kerja (Studi Pada UPPD SAMSAT Kabupaten Kendal) - Izha Zihan Rachmawati; Suhana Suhana (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh modal psikologi, etos kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai pada UPPD SAMSAT Kabupaten Kendal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 115 orang pegawai dengan teknik sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian membutikan bahwa (1) Modal psikologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai standart coefficients beta sebesar 0,263(3) Kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan dengan nilai sig sebesar 0,292. dan nilai sig sebesar 0,019. (2) Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai standart coefficients beta sebesar 0,528 dan nilai sig sebesar 0,000. (3) Kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan dengan nilai sig sebesar 0,292. Kata Kunci: Modal Psikologi, Etos Kerja, Kepemimpinan Transformasiona, Kinerja Pegawai Abstract This study aims to find empirical evidence of the effect of psychological capital, work ethic and transformational leadership on employee performance at UPPD SAMSAT Kendal Regency. The sample in this study amounted to 115 employees with saturated sampling technique where all the population was sampled. The results of the study prove that (1) Psychological capital has a positive and significant effect on employee performance with a standard coefficient beta value of 0.263 and a sig value of 0.019. (2) Work ethic has a positive and significant effect on employee performance with a standard coefficient beta value of 0.528 and a sig value of 0.000. (3) Transformational leadership has no significant effect with a sig value of 0.292. Keywords: Psychological Capital, Work Ethic, Transformational Leadership, Employee Performance