Gambaran Analisis Kunjungan Pasien Ke IGD Rumah Sakit Swasta Bogor X - Aussi Dwifungsiani (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Permenkes RI nomor 30 tahun 2019, menyebutkan rumah sakit adalah institusi pelayaann Kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan Kesehatan secara paripurna, yang menyediakan rawat jalan, rawat inap dan gawat darurat. Penelitian kuantitatif deskriptif ini, dilakukan di IGD salah satu rumah sakit swasta Bogor di bulan November 2021 dengan menggunakan data sekunder kunjungan pasien ke IGD dari rekam medis adalah seluruh pasien yang ada di tahun 2019 periode Januari-Desember, dan menggunakan Microsoft Exel untuk menentukan jumlah banyaknya pengunjung pasien lama dan pasien baru di IGD. Hasil penelitian yang didapat, bahwa dari total pasien 25.236, terdapat jumlah kunjunga pasien lama sebanyak 17.135 dan untuk kunjungan pasien baru sebanyak 7.502. Selain itu, kunjungan pasien berdasarkan jenis kelamin laki-laki lebih banyak dari perempuan yang hanya 13.188 pasien, yakni 13.359 pasien kunjungan pasien , serta sebanyak 86 pasien yang meninggal di IGD tahun 2019.Kedepannya, penelitian yang dapat dilakukan adalah membandingkan antara kunjungan pasien tahun 2019 dengan tahun-tahun selanjutnya, selain itu, mengetahui penyakit atau kejadian apa saja yang menjadi alasan pasien mengunjungi IGD sebuah rumah sakit. Kata kunci : IGD, Kunjungan, Pasien