Monitoring Loss of Life Transformator Distribusi Menggunakan Internet of Things - Zebua, Osea; Komalasari, Endah; Alam, Syaiful (DIELEKTRIKA, 2022)
Berbagai karakteristrik operasi dan gangguan yang terjadi pada dapat mengurangi umur pelayanan transformator distribusi. Pembebanan yang berlebihan, ketidakseimbangan beban dan gangguan hubungsingkat dapat mengakibatkan temperatur isolasi transformator naik dan mengakibatkan kerusakan isolasi transformator distribusi. Pemantauan dan monitoring transformator distribusi setiap waktu terkendala dengan banyaknya jumlah transformator distribusi, letak dan posisi pemasangan transformator distribusi dan jumlah tenaga pemantau yang terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah memonitoring prediksi loss of life (berkurangnya umur pelayanan) transformator distribusi dari jarak jauh dan kontinyu dengan merancang dan membuat suatu peralatan monitoring berbasis mikrokontroler dan teknologi internet of things (IoT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peralatan yang dibuat mampu menampilkan prediksi loss of life, besaran-besaran listrik dan temperatur transformator distribusi secara online yang dapat dilihat melalui peralatan yang terhubung ke jaringan internet.