Estimasi Parameter Kurva Biaya Bahan Bakar Pembangkit Termal di Sistem Kelistrikan Lampung Menggunakan Metode Equilibrium Optimizer - Zebua, Osea; Firmansah, Danu; Ginarsa, I Made (DIELEKTRIKA, 2022)
Operasi ekonomis dari pembangkit termal membutuhkan kurva biaya bahan bakar dalam memenuhi permintaan beban. Temperatur dan penuaan generator dapat merubah kurva biaya bahan bakar, sehingga kurva biaya bahan bakar perlu diestimasi secara periodik. Makalah ini menyajikan estimasi parameter kurva biaya bahan bakar pembangkit termal di sistem kelistrikan Lampung menggunakan metode equilibrium optimizer (EO). Model kurva biaya bahan bakar yang digunakan adalah model kuadratik yang halus. Fungsi objektif yang ingin dicapai adalah minimisasi error (perbedaan) absolut total antara nilai aktual dengan nilai estimasi. Empat pembangkit termal di sektor pembangkitan Bandar Lampung dan Tarahan digunakan sebagai kasus studi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode EO dapat mengestimasi parameter kurva biaya bahan bakar setiap pembangkit termal dengan baik dengan error absolut total yang minimum.