Rancang Bangun Sistem Pemantauan Daya Listrik Berbasis Android Menggunakan Teknologi React Native - Hamzan, Muhammad Abdulloh; Nrartha, I Made Ari; Wiryajati, I Ketut (DIELEKTRIKA, 2022)
Jumlah pemakaian energi listrik dapat diperoleh dari alat ukur kWh meter pada sisi pelanggan listrik. Penyedia daya litrik (PT PLN Persero) telah memasang kWh meter analog dan digital untuk maksud tersebut. Jumlah pemakaian energi listrik dari kWh meter yang ada saat ini tidak dapat dipantau secara real time. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain sistem pemantauan real time pengunaan daya listrik konsumen dari jarak jauh. Sistem yang didesain adalah sistem kWh meter berupa hardware dan software yang mendukung koneksi ke smartphone dan berbasis android. Frame work sistem android yang digunakan adalah react native dan database firebase. Hasil uji kWh meter berbasis android dengan teknologi react native menunjukkan kesalahan ukur tegangan, arus, daya dan faktor daya adalah 0,82%, 0%, 0% dan 1.56%. Kesalahan ukur ini dari perbandingan hasil ukur alat ukur referensi. Pemakaian daya tercatat setiap 5 detik, sehingga setiap 5 detik data dikirim ke smartphone untuk update hasil pengukuran. Kontrol on/off peralatan listrik dapat dilakukan jarak jauh via smartphone.