PROGRAM PEMBERDAYAAN DESA TANGGUH COVID-19 MELALUI PEMBINAAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM MENGHADAPI NEW NORMAL PADA MASYARAKAT DESA UTEUNKOT-LHOKSEUMAWE - Yuziani, Yuziani; Rahayu, Mulyati Sri (Jurnal Vokasi, 2022)
Kondisi dunia global saat ini, munculnya wabah pandemi COVID-19 yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronvirus 2 (SARS-CoV-2). WHO menyatakan adanya kegawat daruratan permasalahan kesehatan global berdasarkan jumlah kasus novel coronavirus SARS-CoV-2 (coronavirus disease 2019/ COVID-19) yang terus meningkat di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Penyebaran Covid-19 yang terus meningkat ini membuat kita lebih memberikan perhatian terhadap kesehatan masyarakat. Kita juga semakin menyadari bahwa penting untuk melakukan pencegahan agar terhindar dari Covid-19. Diantaranya adalah dengan melakukan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Masalah kesehatan yang sering dialami dilapangan untuk pembiasaan PHBS ini masing sangat kurang. Terutama mengingat sekarang ini kita masi berada pada kondisi lingkungan yang kurang sehat yakni berada pada masa pandemi Covid-19. Desa Uteunkot yang menjadi salah satu Desa binaan Univesitas Malikussaleh (Unimal) ini, dimana masyarakatnya belum menerapkan pola PHBS yang sesuai. Oleh karena itu, kami sebagai dosen Unimal akan melaksana pengabdian pada masyarakat merasa terpanggil untuk membiasakan pola hidup sehat pada masyarakat Desa Uteunkot ini. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan penyuluhan  bagi masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan tentang penyakit Covid-19 dan PHBS, menjelaskan cara mencuci tangan yang benar, menjelaskan pemanfaatan tempat cuci tangan, membuang sampah pada tempatnya serta pemilahan sampah yang dapat didaur ulang, pemanfaatan jamban yang tepat serta pengunaan air bersih dan melakukan pembagian tempat cuci tangan, sabun cuci tangan dan tempat sampah. Hasil yang telah dicapai melalui program kegiatan ini adalah edukasi pemaparan materi dilakukan didepan masyarakat desa uteunkot kota Lhokseumawe. Masyarakat dibekali dengan pengetahuan tentang penyakit covid dan PHBS. Berdasarkan analisis post test pada 40 kader menunjukkan ada perubahan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Sosialisasi cara mencuci tangan yang benar, memakai masker dan pengelolaan sampah yang ekonomis. Pembekalan kader dan diakhir dengan penyerahan bahan/barang PHBS. Kesimpulan dari pengabdian ini bahwa melalui program pengabdian ini, pengetahuan kader dapat meningkat tentang PHBS dan pencegahan penyakit covid, keterampilan kader meningkat cara melakukan gerakan cuci tangan dan pengelolaan sampah yang benar, serta melaului program pengadian ini telah terbentuk tim .PHBS untuk desa tangguh covid-19.