PERANCANGAN DAN PEMBUATAN APLIKASI MASTER FORMULA BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN METODE SELECTION SORT - Tifany Febry Nurlaili Aisyah; Moch. Hatta (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2021)
CV Tunggal jaya Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang furniture. Produk-produk yang diproduksi antara lain lemari empat pintu, lemari tiga pintu, lemari dua pintu, meja kerja, meja belajar, rak sepatu, rak serbaguna, dan sebagainya. Permasalahan dalam topik ini yaitu bagaimana agar produksi dapat dengan mudah mendapatkan informasi mengenai spec bor dan packing secara praktis, oleh karena itu pada penelitian ini membuat aplikasi master formula berbasis android. Alasan membuat aplikasi ini karena sering hilangnya file spec bor dan packing yang berada di produksi, dan juga saat ini orang-orang lebih mengandalkan smartphone untuk melakukan beberapa aktifitas. Produksi dapat menginputkan beberapa data untuk nantinya akan direspon oleh server secara otomatis dan akan dikirimkan detail produknya. Metode pengembangan aplikasi yang akan digunakan untuk merancang aplikasi ini adalah metode Selection Sort. Pada tahap implementasi, pada sisi aplikasi yang akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java, Software Development Kit (SDK), dan Android Studio dengan text editor yang digunakan adalah Visual Code Studio. Pada sisi server menggunakan xampp v3.2.4 dan database yang digunakan adalah MySQL dengan menggunakan phpMyAdmin sebagai database managernya.