PEMBERI PAKAN IKAN OTOMATIS PADA AKUARIUM MENGGUNAKAN ARDUINO UNO DENGAN SMS GATEWAY - Eko Agus Saputro (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2021)
Pemberian pakan ikan pada sistem budidaya ikan umumnya masih dilakukan dengan cara ditaburkan menggunakan tangan yang memyebabkan takaran pakan yang diberikan kurang tepat. Salah inovasi yang dilakukan adalah melalui rancang bangun alat pemberi pakan ikan otomatis. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah melalui pendekatan perancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pemberi pakan ikan otomatis dilengkapi dengan mengirim pesan sms sebagai petanda pakan ikan pada hopper akan habis. Hasil pengujian alat menunjukkan ketepatan pemberian pakan secara otomatis sebesar 95,90%, ketepatan penambahan jumlah pemberian pakan sebesar 99,46% dan banyaknya pellet yang hancur kurang dari 1%. Dan hasil dari pengujian alat ini bisa membantu untuk melakukan pemberitahuan pada pemilik dalam mengetahui pakan ikan masih ada atau sudah habis dengan mengirim pesan melalui sms.