RANCANG BANGUN APLIKASI PENERJEMAH BAHASA INDONESIA–JAWA MENGGUNAKAN OPTICAL CHARACTER RECOGNITION - Tommi Eko Prassetiyo (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2021)
Bahasa adalah komponen yang selalu digunakan dalam berkomunikasi antar manusia di seluruh dunia. ada banyak sekali bahasa yang ada di indonesia. Aplikasi penerjemah bahasa Indonesia-Jawa ini menggunakan metode optical character recognition yang bertujuan untuk mempermudah seseorang dalam melakukan aktivitas menerjemahkan bahasa dengan hanya memfoto objek gambar saja, tanpa perlu mengetikan semua teks yang ada di foto. Optical character recognition dapat diimplementasikan pada platform android untuk menerapkan sebuah teknologi. Pada bagian penerjemahan bahasa menggunakan bahasa pemrograman web yaitu javascript. Pemrograman tersebut memungkinkan kita untuk merubah kata atau kalimat sesuai database yang disediakan.