SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TUBERCULOSIS (TBC) DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Achmad Ainul Yaqin; Sehman Sehman (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2021)
Perkembangan teknologi telah membukaamata dunia akan sebuah dunia baru. Untuk membantu kerja manusia para ahli di dorong untuk mengembangkan komputer bahkan melebihi kemampuan kerja manusia. Tujuan peneitian ini untuk mengetahui dan  mediagnosa penyakit Tuberculosis (TBC) dengan Sistem Pakar mengunakan metode forward chaining. Objek penelitian adalah sistem pakar diagnosa tuberculosis (TBC). Metode analisis data yang mengunakan Forward Chaining dengan teknik analisis mengunakan Hp android dengan berdasarkan pengujian sistem Rule. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk mendiagnosa penyakit TBC dengan metode ini dapat, disimpulkan, sebagai berikut, : Aplikasi ini dapat  membantundannmempercepatnkerjandokterndalam melakukan diagnosa awal. Dari pengujian yang dilakukan bahwa sistem pakar diagnose penyakit Tuberculosis ini dapat diterapkan dan diterima oleh pengguna dengan adanya aplikasi ini akan mempermudah orang awam untuk mendiagnosa penyakit Tuberculosis dan cara penanggulangannya. Implementasi dalam inferensi menggunakan forward chaining sehingga, dapat, dengan, mudah, mengetahui gejala yang dialami pasien dalam mendiagnosa penyakit Tuberculosis.