OPTIMASI SISTEM PEMESANAN PAKET WISATA JAWA TIMUR MENGGUNAKAN METODE DJIKSTRA BERBASIS ANDROID - Dita Wahyu Anggraeni; Sehman Sehman (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2021)
Wisata adalah perjalanan yang dilakukan oleh seseorang dalam jangka waktu tertentu dari sebuah tempat ke tempat lain dengan melakukan perencanaan sebelumnya, tujuannya untuk rekreasi atau untuk sebuah kepentingan agar keinginannya bisa terpenuhi. Pada tahap pembuatan aplikasi pemesanan wisata ini, dilakukan dengan beberapa tahapan, mulai dari analisis kebutuhan hardware dan software, dilanjutkan dengan desain diagram use case, flowchart, activity, dan desain interface. Pada aplikasi pemesanan wisata yang dihasilkan terdapat beberapa menu, pada salah satu menu tersebut terdapat menu peta yang menggunakan metode Dijkstra untuk menentukan rute terpendek dari wisata tersebur, hasil uji ahli materi adalah  baik dari segi materi yang disajikan. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi pemasanan wisata yang dihasilkan  baik sebagai media untuk pemesanan wisata dan menunjukkan jalur terpendek dari wisata tersebut.