IDENTIFIKASI PROFILE DOSEN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MAARIF HASYIM LATIF MELALUI PENGENALAN WAJAH MENGGUNAKAN METODE DEEP BELIEF NETWORK BERBASIS ANDROID - Achmad Nur Sandyka; Isturom Arif; Moch. Hatta (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2021)
Mahasiswa menemui dosen penuh dengan keberagaman mulai dari menanyakan perkuliahan, meminta tanda tangan, sampai skripsi. Ada beberapa mahasiswa termasuk mahasiswa baru yang tidak mengetahui profil dosennya sehingga hal itu mempersulit urusan mahasiswa tersebut. Maka dari itu diperlukan sebuah aplikasi yang berguna untuk menampilkan profil dosen agar para mahasiswa yang bisa mencari dosen-dosen bersangkutan supaya urusan bisa diselesaikan. Aplikasi ini menggunakan metode deep belief network dimana metode ini ada prosedur lapis demi lapis yang efisien untuk mempelajari bobot-bobot generatif top-down yang menentukan bagaimana variabel-variabel dalam satu lapisan bergantung pada variabel-variabel pada lapisan di bagian atas. Setelah belajar, nilai-nilai variabel laten di setiap lapisan dapat diinferensikan dengan satu bottom-up pass tunggal yang dimulai dengan vektor data terobservasi di lapisan bawah dan menggunakan bobot-bobot generatif dalam arah sebaliknya.