SISTEM PENGAMAN PINTU RUMAH MENGGUNAKAN FINGERPRINT BERBASIS ARDUINO UNO - Ahmad Setiawan; Khairil Anam (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2021)
Pada saat ini keamanan merupakan suatu hal yang sangat penting. Diperhatikan terlebih lagi kegiatan yang dilakukan manusia sehari-hari, hampir sebagian besar mereka lakukan diluar rumah. Pengrusakan dan pembobolan pintu rumah oleh penjahat sering terjadi pada masa kini, maka sistem pengaman perlu ditingkatkan agar dapat terhindar dari tindak kejahatan. Pengamanan menggunakan anak kunci sekarang ini mudah sekali dilumpuhkan oleh tindak kejahatan. Pada diri seseorang terdapat sesuatu yang sangat istimewa yaitu sidik jari tangan yang dapat digunakan sebagai kunci alami. Sidik jari pada setiap manusia sangat unik dan tidak ada yang sama karena terbentuk secara alami sejak proses pembentukan dari embrio. Penelitian ini merancang pembuatan pengaman pintu rumah dengan menggunakan sidik jari. Proses yang dilakukan adalah input sidik jari, identifikasi sampai dengan verifikasi setiap sidik jari yang direkam dalam database. Sensor Fingerprint digunakan sebagai komponen input yang akan diolah oleh Arduino uno. Hasil percobaan dari rancangan ini membuktikan bahwa Solenoid akan bekerja dengan cara maju dan mundur setelah diberikan arus 5 volt. Sehingga pintu rumah dapat dibuka pada saat sensor fingerprint mendeteksi sidik jari yang telah di terdaftar dalam database.