JURNAL KESEHATAN JURNAL ILMU KESEHATAN STIKES DUTA GAMA KLATEN - Anna Karina Algustie, M. Sc (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2020)
Diabetes melitus merupakan penyakit atau gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat dari insulfisiensi fungsi insulin, yang dapat disebabkan oleh gangguan reproduksi insulin oleh sel-sel beta Langerhans kelenjar prankreas atau disebabkan oleh kurang responsifnya sel-sel tubuh terhadap insulin. Jumlah kasus diabetes di dunia beberapa tahun terakhir ini semakin meningkat sehingga sangat harus diperhatikan. Berdasarkan uraian diatas, maka diperlukan penelitian lebih lanjut tentang peresepan obat antidiabetes melitus di Fasilitas Kesehatan daerah Gombong periode Januari Maret 2020.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui presentase peresepan obat Antidiabetes melitus pada pasien di Fasilitas Kesehatan daerah Gombong periode Januari Maret 2020. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perempuan paling banyak mengalami diabetes sebanyak 112 penderita atau 68,71%, rentang usia 51-60 paling banyak mengalami diabetes sebanyak 83 penderita atau 50,92%, berdasarkan kondisi pasien diabetes melitus tipe II + komplikasi 155 resep atau 70,55%, terapi obat yang banyak digunakan yaitu metformin sebanyak 107 resep, golongan obat yang paling banyak digunakan yaitu golongan biguanida sebanyak 107 resep, berdasarkan pola persepan obat tunggal dan kombinasi yaitu obat tunggal yang sering digunakan yaitu metformin sebanyak 80 resep atau 49,08%,dan obat kombinasi yaitu metformin + glimepiride sebanyak 20 resep atau 12,27%