JURNAL KESEHATAN JURNAL ILMU KESEHATAN STIKES DUTA GAMA KLATEN - Dhita Kusumawardhani M, Sc; IG Madya Surya Permana Putra M, Sc (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2019)
Hipertensi masih menjadi masalah karena prevalensi yang semakin meningkat, masih banyaknya pasien hipertensi yang belum mendapat pengobatan, dan pengobatan yang tidak adekuat. Hal ini menyebabkan angka morbiditas dan mortalitas akibat hipertensi semakin meningkat. Salah satu cara mengatasi hipertensi yaitu dengan terapi farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pola peenggunaan obat pada penyakit hipertensi di Rumah Sakit X Purwokerto. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan Pengambilan data dilakukan dengan meninjau langsung resep pasien hipertensi lampau (retrospektif) Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari lembar resep penderita penyakit hipertensi berdasarkan jenis kelamin perempuan lebih banyak menderita hipertensi sebanyak sebanyak 237 resep (66%). Berdasarkan usia menunjukan usia 46-55 tahun sebanyak 104 resep (29%) lebih banyak menderita hipertensi, karena pada usia lanjut terjadi proses penuaan yang terjadi penurunan fungsi organ-organ tubuh. Sedangkan berdasarkan obat hipertensi yang lebih banyak diresepkan adalah amlodipin yaitu sebanyak 265 resep (53,43%), dan golongan antihipertensi terbanyak yaitu golongan antagonis kalsium yaitu sebanyak 285 resep (57%)