JURNAL KESEHATAN JURNAL ILMU KESEHATAN STIKES DUTA GAMA KLATEN - Hanung Sumbogo Jati M, Sc; Anita Devi Ariesnawati M, Sc (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2019)
Saat ini semakin marak trend back to nature dengan memanfaatkan bahan bahan alami menjadi suatu produk yang ramah lingkungan, salah satunya produk sabun, banyak orang tertarik menggunakan sabun herbal karena sifat bioaktif senyawa yang terkandung di dalamnya, ditambah dengan pengggunaan tanaman yang juga mengandung senyawa antiseptik seperti kunyit. Kunyit merupakan salah satu tanaman rempah-rempah yang berfungsi sebagai antibakteri. Kunyit mengandung berbagai senyawa antara lain kurkumin dan minyak atsiri. Minyak atsiri ini dapat digunakan sebagai antibakteri karena mengandung gugus fungsi hidroksil dan karbonil yang merupakan turunan fenol. Sabun herbal sebagai sabun alami dibuat dengan menggunakan bahan dasar minyak zaitun, NaOH dan ekstrak kunyit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui formulasi dan uji fisik sabun ekstrak kunyit. Penelitian inimerupakan penelitian eksperimental. Kunyit diekstraksi dengan metode maserasi. Ekstrak yang didapat dilakukan uji skrinning fitokimia. Selanjutnya ekstrak kunyit diformulasi berdasarkan formula baku yang didapatkan dari aplikasi lye calculator dengan konsentrasi 10% dan 20%. Selanjutnyasediaan yang telah dibuat dilakukan uji evaluasi mutu fisik yang meliputi uji organoleptis, uji pH, dan uji tinggi busa. Data dianalisa dengan uji T tidak berpasangan. Uji fitokimia didapatkan ekstrak etanol kunyit positif mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin dan tidak mengandung senyawa alkaloid. Berdasarkan hasil uji T didapatkan data nilai p>0,05 sehingga kedua hasil menunjukan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan antara formula sabun dengan konsentrasi ekstrak 10% dan 20%.