KONDISI SOSIAL EKONOMI PETANI GULA AREN DI KECAMATAN TELAGA BIRU, KABUPATEN GORONTALO - yayun ahmad (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2022)
Desa Dulamayo Utara dan Desa Tonala merupakan dua desa yang ada di Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Desa Dulamayo Utara  dan Desa Tonala memiliki potensi sumber daya alam (SDA) yang baik yakni pertanian gula aren. Lokasi penelitian dilaksanakan di dua desa yaitu Desa Dulamayo Utara  dan Desa Tonala. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi petani gula aren di Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Seluruh petani gula aren dijadikan  responden dalam penelitian ini, jumlah responden 159 petani yang terdiri dari 109 responden di Desa Dulamyo Utara dan Desa Tonala 50 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi sosial ekonomi tingkat pendidikan di Desa Dulamayo Utara yang tidak sekolah 61%, SD 34%, SMP 3% dan SMA 2 %. Desa Tonala adalah 75% yang tidak sekolah, 25% SD. Tingkat umur petani Desa Dulamayo Utara berumur 15-25 tahun sebanyak 18%, 26-35 tahun sebanyak 28%, 36-45 sebanyak 32%  untuk yang berumur 46-55 tahun sebanyak 11%. Desa Tonala umur 15-25 tahun sebanyak 5%, 26-35 tahun sebanyak 25%, 36-45 tahun 55%. Aset kepemilikan petani gula aren yang ada di Desa Dulamyo Utara  yaitu  kebun sebanyak 90%, pekarangan rumah 10%, Desa Tonala 80% memiliki kebun untuk pekarangan rumah 20%. Kondisi sosial ekonomi petani gula aren di lihat dari tingkat pendapatannya, petani gula aren di Dulamayo Utara memiliki pendapatan pokok sebesar 37%, yang jumlah pendapatannya berkisar antara 1-2 juta, pendapatan sampingan (berdagang, ojek, serabutan dan lain-lain) sebesar 63% yang berkisar antara 2-3 juta . Tingkat pendapatan petani gula aren di Desa Dulamayo Utara dan Desa Tonala termasuk dalam golongan keluarga sejahtera I atau termasuk dalam kategori pendapatan rendah atau kurang baik. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik faktor alam maupun dari manusia itu sendiri.Kata Kunci: Tingkat Pendidikan,Tingkat Umur, Aset Kepemilikan, Pendapatan dan Jenis Pekrjaan. Kecamatan Telaga Biru