HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENGALAMAN KERJA PERAWAT DENGAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 - Dardi, Satriana; Kelen, Ferdianus Lai (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Pengetahuan dan sikap tenaga kesehatan terhadap covid-19 akan mempengaruhi perilaku dari tenaga kesehatan dalam melakukan pencegahan infeksi di tempat kerja Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan pengalaman kerja perawat dengan penerapan protokol Kesehatan covid-19 di puskesmas kassi-kassi kota Makassar. Metode Jenis penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Untuk menentukan hubungan anatara variabel independen dan variabel dependen dengan menggunakan penggukuran secara bersama, jumlah populasi 30 orang, pengambilan sampel penelitian ini menggunakan tehnik total sampling sehingga semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel, alat ukur penggukuran data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian : Ada hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan penerapan protokol kesehatan di Puskesmas Kassi–kassi Kota Makassar dengan menunjukan nilai (0,002˂ 0,05), Ada hubungan pengelaman kerja perawat dengan penerapan protokol kesehatan di Puskesmas Kassi – kassi Kota Makassar dengan menunjukan nilai (0,008˂ 0,05). Kesimpulan : Ada hubungan tingkat pengetahuan dan pengalaman kerja perawat dengan penerapan protokol kesehatan di Puskesmas Kassi – kassi Kota Makassar.