Analysis of Anxiety and Stress Level of Petanque Athletes - Benny badaru; Nur Indah Atifah Anwar; Hasmyati Hasmyati; Juhanis Juhanis; Ilham Azis (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan dan tingkat stres atlet petanque bagi peserta pra porprov Sulawesi Selatan di Kabupaten Pangkep. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah kumpulan data yang datanya berupa angka statistik yang dapat dikuantifikasi. Objek penelitian ini adalah seluruh atlet petanque di Kabupaten Pangkep Pra Porprov Provinsi Sulawesi Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket kecemasan dan instrumen stres atlet. Teknik analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Tingkat kecemasan atlet petanque putra berada pada kategori rendah yaitu 33,3%. b) Tingkat kecemasan atlet petanque putri dalam rendah yaitu 46,2%. c) Tingkat stres atlet petanque putra berada pada kategori rendah yaitu 41,7%. d) Tingkat stres atlet petanque putri termasuk dalam kategori rendah yaitu 53,8%. Dapat dikatakan bahwa tingkat kategori dan stres sebelum pertandingan termasuk rendah.