Analisis kebutuhan untuk pembelajaran bahasa Inggris bisnis pada mahasiswa akuntansi - Sri Suningsih; Lidya Ayuni Putri (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan bahasa Inggris pada mahasiswa Akuntansi di perguruan tinggi, dan mengetahui kesesuaian pembelajaran Bahasa Inggris Bisnis di Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan kebutuhan mahasiswa baik kebutuhan Bahasa Inggris untuk keperluan akademik (English for Academic Purposes (EAP) maupun Bahasa Inggris untuk keperluan bekerja/ English for Work Purposes (English for Occupational Purposes / EOP). Penelitian ini menggunakan sampel primer berupa buku teks dan RPS Bahasa Inggris for Business.Selain itu, sampel sekunder yang digunakan adalah angket dan wawancara dengan siswa, alumni, dan pengajar Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dianalisis menggunakan konsep analisis kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam dunia kerja bidang akuntansi keterampilan yang paling dominan dibutuhkan adalah keterampilan membaca, Kemudian materi ajar bahasa inggris yang diajarkan pada mahasiswa Akuntansi kurang berkorelasi dengan kebutuhan akademik dan dunia kerja. Hasil analisis kebutuhan pada penelitian ini selanjutnya akan digunakan sebagai bahan/acuan untuk pengembangan bahan ajar dan pengajaran bahasa Inggris Bisnis sehingga target pengajaran dapat terlaksana lebih tepat sasaran.Need analysis for business English learning for accounting studentsThis study aims to analyze the English language needs of accounting students at universities and determine the suitability of learning Business English in the Accounting Department, Faculty of Economics and Business with the needs of students in both English for Academic Purposes (EAP) and English for academic purposes. English for Work Purposes (English for Occupational Purposes / EOP). This study used primary samples in the form of textbooks and English lesson plans for Business. In addition, secondary samples used were questionnaires and interviews with students, alumni, and language teachers. English. This study uses a qualitative descriptive method. The data is analyzed using the concept of needs analysis. The results showed that in the world of work in the accounting field the most dominant skill needed was reading skills. Then the English teaching materials taught to accounting students were less correlated with academic needs and the world of work. The results of the needs analysis in this study will then be used as material/reference for the development of teaching and teaching materials for Business English so that teaching targets can be carried out more precisely.