Penerapan diskusi kelompok kecil berbasis mobile learning melalui WhatsApp Messenger pada mata pelajaran geografi - Lia Umi Amaliya; Kusuma Dewi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan metode diskusi kelompok kecil berbantuan whatsApp messenger (WA) sebagai mobile learning yang diterapkan dalam mata pelajaran Geografi. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 2 Malang pada siswa kelas X IPS 1 dengan materi langkah-langkah penelitian Geografi. Jenis metode penelitian yang dipilih yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Dimana desain pembelajaran dirancang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode diskusi kelompok kecil yang diterapkan melalui aplikasi whatsApp messenger sebagai media pembelajarannya. Penerapan pembelajaran ini bersifat daring. Pendekatan penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil pengamatan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran yang diterapkan dapat berjalan dengan baik, dimana diperoleh nilai rata-rata hasil tes pra kegiatan diskusi kelompok yaitu 85, dengan ketuntasan 88%. Dengan nilai terendah 75 dan nilai tertinggi 90. Selanjutnya pada nilai rata-rata hasil tes pasca kegiatan diskusi kelompok yaitu 87, dengan ketuntasan 100%. Dengan nilai terendah 83 dan nilai tertinggi 97. Selain itu siswa mengikuti kegiatan diskusi bersama guru maupun antara siswa dalam kelompok kecil dengan baik dan aktif. Implementation of small group discussion based on mobile learning through WhatsApp Messenger in geography subjectsThis study aims to determine the results of the implementation of the small group discussion method assisted by WhatsApp messenger (WA) as mobile learning which is applied in learning geography subjects. This research was carried out at MAN 2 Malang in class X IPS 1 student with the material of Geography research steps. The type of research method chosen is classroom action research (CAR). Where the learning design is designed to include the stages of planning, acting, observing, and reflecting. The implementation of this research uses the small group discussion method, which is applied through the WhatsApp messenger application as a learning medium. The implementation of this learning is online. This research approach is descriptive and qualitative. The results of observations from this study indicate that the learning activities that are applied can run well, where students participate in discussions with teachers and between students in small groups well and actively