TEKA-TEKI SILANG UNTUK PENINGKATAN KOSAKATA SISWA SMP - Ita Meiriyanti; Herpratiwi . (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2022)
Abstrak: Belajar bahasa Inggris sebagai dialek yang tidak dikenal oleh siswa di sekolah tentu bukan sesuatu yang sederhana. Siswa yang mengetahui tentang bahasa pertama mereka sering mengalami masalah minat belajar karena hambatan siswa, salah satunya adalah dalam mendominasi jargon yang berperan penting dalam memperluas otoritas kemampuan bahasa Inggris dasar. Instruktur bukanlah satu-satunya sumber belajar. Tugasnya membutuhkan perangkat pembelajaran sehingga dapat dipahami keterkaitan antara pengajar dan siswa dalam meraih target pembelajaran. Salah satu instrumen yang dapat dimanfaatkan adalah media sebagai komponen siklus korespondensi agar pembelajaran menjadi menyenangkan dan disukai siswa. Kemajuan media berbasis teka-teki silang merupakan satu dari banyaknya media yang layak agar lebih menumbuhkan otoritas jargon dalam pembelajaran dialek yang tidak dikenal. Strategi eksplorasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik SLR (Methodical Writing Survey). Pemilahan informasi dilakukan dengan mengaudit semua artikel yang berhubungan dengan pembelajaran dialek yang tidak diketahui pada periode 2015-2021. Artikel yang dipilah dalam review ini sebanyak 11 artikel diary yang didapat dari Google Schoolar dan SINTA.Kata Kunci: Systematic literature Review, Media Teka Teki Silang, Kosakata. Abstract: Learn english whose position is not as a mother tongue for students at school is not an easy thing. Students who are familiar with their mother tongue often have difficulty participating in learning due to student limitations, one of which is in mastering vocabulary which has an important role in increasing mastery of basic English skills. Learning resources that are obtained are not the only source from the teacher. Its role requires learning tools expected the correlation both teachers and students in achieving learning objectives can be realized. This media expected be used as meaningful media as part of the communication process so that learning becomes fun and liked by students. The development of crossword-based media is one of appropriate media to improve vocabulary mastery in foreign language learning. Method be used in this research is the SLR (Methodical Writing Survey)method. Data collection was taken by reviewing all articles related to foreign language learning during the 2015–2021 period. The articles source used in this study were 11 journal articles obtained from Google Schoolar and SINTA.Keywords: Systematic literature Review, Crossword-based media, Vocabulary.